Ingredientes
- 1 lâmina redonda de massa folhada;
- 1 lâmina redonda de massa folhada;
Massa de bomba
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo;
- ¾ de xicara de manteiga sem sal;
- 1 colher de café de açúcar refinado;
- 1 colher de café de sal;
- 4 a 6 ovos;
- 1 e ¾ de xicara de água;
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo;
- ¾ de xicara de manteiga sem sal;
- 1 colher de café de açúcar refinado;
- 1 colher de café de sal;
- 4 a 6 ovos;
- 1 e ¾ de xicara de água;
Creme de confeiteiro
- 4 gemas
- Fava ou essência de baunilha;
- 1 xicara de açúcar refinado;
- Duas colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 xicaras de leite;
- 1 xícara de creme de leite fresco;
- 4 gemas
- Fava ou essência de baunilha;
- 1 xicara de açúcar refinado;
- Duas colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 xicaras de leite;
- 1 xícara de creme de leite fresco;
Caramelo
- 1 e ½ xícara de açúcar refinado;
- 2 colheres de sopa de glucose;
- 1 colher de café de cremor de tártaro;
- Água;
- 1 e ½ xícara de açúcar refinado;
- 2 colheres de sopa de glucose;
- 1 colher de café de cremor de tártaro;
- Água;
Preparo
Massa bomba
Acrescente água, manteiga, açúcar e sal em uma panela. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Depois disso, adicione a farinha de trigo e misture até virar uma massa. Quando soltar do fundo da panela está pronto.
Acrescente água, manteiga, açúcar e sal em uma panela. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Depois disso, adicione a farinha de trigo e misture até virar uma massa. Quando soltar do fundo da panela está pronto.
Coloque a massa na batedeira, e bata. Quando ficar morna, comece a colocar os ovos de um a um, até o quarto. Depois disso, verifique para ver se a massa chegou no ponto. O ponto dela é uma textura elástica que não rasga (veja no vídeo). Se não estiver assim, coloque o quinto ovo e caso precise, o sexto, ou até um pouco dele.
Com a massa pronta, comece a montar a torta no disco de folhado. Antes disso, faça vários furos com um garfo no disco folhado.
Coloque a massa de bomba em um saco de confeitar, com bico liso número três. Faça um círculo na lateral de todo o disco. Como tradição e como homenagem a Santo Honório, o chef faz um “S” no centro do disco.
Leve a massa para assar em forno pré-aquecido a 180°C, até dourar.
Prepare cerca de 15 bombinhas (ou profiteroles), que vão compor a lateral da torta. Também com o saco de confeiteiro, faça as bolinhas em um tabuleiro e leve ao forno.
Creme
Coloque em uma panela, o leite, metade do açúcar, a fava da baunilha (caso use a essência, ela deve ser adicionada depois, com o creme frio), leve ao fogo e deixe levantar fervura.
Em uma vasilha, misture o restante do açúcar com as gemas, até clarear. Acrescente a farinha de trigo e misture. Depois que o leite levantar fervura, jogue metade na vasilha e misture. Volte este preparo para a panela, juntando com a outra metade do leite e deixe cozinhar até engrossar.
Coloque em uma panela, o leite, metade do açúcar, a fava da baunilha (caso use a essência, ela deve ser adicionada depois, com o creme frio), leve ao fogo e deixe levantar fervura.
Em uma vasilha, misture o restante do açúcar com as gemas, até clarear. Acrescente a farinha de trigo e misture. Depois que o leite levantar fervura, jogue metade na vasilha e misture. Volte este preparo para a panela, juntando com a outra metade do leite e deixe cozinhar até engrossar.
Depois que atingir o ponto de creme, retire do fogo, cubra com plástico filme e deixe esfriar na geladeira.
Calda
Coloque em uma panela, o açúcar refinado, a glucose, a água (o suficiente apenas para molhar o açúcar) e o cremor de tártaro. Deixe levantar fervura. O caramelo precisa ser claro.
Coloque em uma panela, o açúcar refinado, a glucose, a água (o suficiente apenas para molhar o açúcar) e o cremor de tártaro. Deixe levantar fervura. O caramelo precisa ser claro.
Montagem final
Recheie as bombinhas usando um saco de confeiteiro com um bico número um. Na parte de baixo faça um furo com o bico, coloque o creme até começar a vazar. Mergulhe a parte superior na calda. O chef alerta que a pessoa deve tomar cuidado nesta hora para não se queimar. Faça isso com todas.
Recheie as bombinhas usando um saco de confeiteiro com um bico número um. Na parte de baixo faça um furo com o bico, coloque o creme até começar a vazar. Mergulhe a parte superior na calda. O chef alerta que a pessoa deve tomar cuidado nesta hora para não se queimar. Faça isso com todas.
Bata o creme de leite para virar chantili e misture ao restante do creme de confeiteiro.
Para colar as bombas na lateral do disco, também use a calda. Molhe a parte inferior dos bolinhos e vá colando no disco.
Para colar as bombas na lateral do disco, também use a calda. Molhe a parte inferior dos bolinhos e vá colando no disco.
Coloque o creme na parte central da torta. Para a parte superior, o chef faz um ninho com fios de caramelo. Neste preparo, é preciso usar um fuet especial para caramelo e duas espátulas (veja o vídeo). Finalize a torta colocando o ninho sobre o creme.
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