terça-feira, 25 de agosto de 2015

Bolo xadrex

2º DIA
AULA 5
BOLO XADREZ
Massa aromatizada com laranja
- 250 g de manteiga sem sal
- 270 g de açúcar refinado
- 1 laranja - raspas da casca
- 300 g de ovos (6 ovos)
- 280 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento em pó
- 180 ml de leite
- 30 g de chocolate em pó
Na batedeira bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Acrescente os ovos um a um.
Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja com uma parte do leite e uma
parte da farinha (peneirada), batendo com um fuê. Acrescente o restante da farinha e do
leite, misturando até incorporar. Divida a massa em duas porções e coloque o chocolate
em uma delas. Coloque a massa numa manga, distribua a massa em formas forradas com
papel manteiga, fazendo círculos intercalados (Vai render em torno de 4 a 5 discos). A
forma utilizada é uma forma baixa (forma de pizza brotinho – 20 cm de diâmetro) – os
círculos da forma deve ser intercalados as cores e uma forma tem que ser ao contrário da
outra. Assar em forno pré-aquecido a 180 graus. Assar 5 discos. Pode colorir a massa com
corante em gel.
Calda licorosa de laranja
- 90 g de açúcar
- 2 laranjas - suco
- 50 ml de rum ou licor de laranja (opcional)
Misture todos os ingredientes, ferva um pouco para dissolver o açúcar e reserve.
Ganache de laranja e flocos para recheio
- 600 g de chocolate branco
- 300 g de creme de leite com soro
- 50 ml de licor de laranja ou rum (opcional)
- 1 laranja - raspas da casca
- 100 g de flocos crocantes de chocolate - ovomaltine
Derreta o chocolate no microondas (na função específica), bata um pouco com uma
espátula, para reduzir a temperatura. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Bata um
pouco com uma espátula e adicione o licor, os flocos crocantes de chocolate e a casca de
laranja e misture até incorporar todos os ingredientes.
Decoração
- Chocolate em pó (Q.B.)
- Açúcar de confeiteiro (Q.B.)
- Physalis ou raspas de casca de laranja (Q.B.)
MONTAGEM:
Comece colocando com um disco de bolo, regue com a calda e espalhe a ganache, em
seguida coloque outro disco de bolo, diferente do utilizado anteriormente, calda, recheio,
bolo, calda, recheio, bolo. Polvilhe açúcar de confeiteiro (peneirado) em cima do bolo.
Pode fazer desenhos com moldes vazados (stencill), polvilhando chocolate em pó. Decore
com physalis ou outras frutas
Rendimento: 2.500 kg
Durabilidade: 5 dias sob refrigeração.

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